Сергей Арсентьев Опубликовано 9 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 Урок природоведения Корреспондент «ИВ» приехал в гости к семье агрономов-селекционеров из Павловской Слободы. Селекционное производство томатов, огурцов, перца, баклажан, салата, укропа, лука и других овощных и пряно-вкусовых растений действует в Павловской Слободе уже почти 20 лет. Чуть больше года назад здесь появился питомник — селекционеры Виктор и Ирина Лезенковы выращивают на продажу плодовые деревья. В конце ноября в хозяйстве заработала котельная, отапливающая теплицы. А это значит, что следующей весной в хозяйстве зацветут однолетние цветы. Легкие на руку Ирина и Виктор Лезенковы вместе закончили плодовоовощной факультет Тимирязевской академии. Уже тогда оба были влюблены в землю. - С детства любил возиться с растениями. Я сам с Камчатки, и когда «выезжал на материк», как это у нас называлось, то всегда привозил домой либо вишню, либо яблоню, либо облепиху, — рассказывает Виктор. — Фруктовые деревья в саду на даче сам высаживал. Некоторые из них погибли, другие до сих пор растут. Они не плодоносят, только цветут, но не вымерзают. Когда меня, как и всех детей, спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», я всегда отвечал: «Лесником хочу быть». Мечтал уехать жить в лес, хутор построить, работать на земле. Это был мой идеал. Мама убедила меня поступать в Тимирязевскую академию. - А я сама с юга, из Ростовской области. Мы всегда жили на земле. Пока не сошел снег, мне снится, как я вожусь в грядках. Мои знакомые шутили, что, мол, я так «заземляюсь». А я всегда хотела заниматься селекцией растений. Сейчас, правда, не до селекции — семья, дети, — смеется супруга Виктора. Кстати, в этом году у Виктора и Ирины Лезенковых родился седьмой ребенок. Спрашиваю у супругов: что нужно, чтобы растение выросло? Рассада — это ведь живое существо. И любовь в обращении с ним — обязательное условие? - Кто-то говорит, должна быть легкая рука. У кого-то она есть, у кого-то — нет. Некоторые стараются, вкалывают на земле с утра до вечера, но ничего не получается. У нас вот получилось, — отвечает Виктор. Вместо «Пути к коммунизму» — «Гавриш Слободской» - В 1995 году после окончания Тимирязевской академии, распределения уже не было. Выпускники академии устраивались в жизни, кто как умел. Многие прямо из аудитории отправлялись на рынок — торговать китайскими носками. Меня пригласили работать агрономом на научную овощную станцию. Там я трудился два года, — рассказывает Виктор. Его работу тогда отметил Сергей Гавриш — преподаватель академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Он и сделал Виктору предложение возглавить заброшенное тепличное хозяйство в Павловской Слободе, в колхозе «Путь к коммунизму». - Когда-то это было большое и мощное хозяйство, но в 90-е годы оно развалилось. Колхозные теплицы отключили от отопления, а пленку не сняли. В результате половину конструкций раздавило снегом, — вспоминает Виктор. В 1996 году, после того, как Сергей Гавриш заключил с колхозом договор на восстановление тепличного хозяйства, здесь появилось новое производство — селекционный центр «Гавриш Слободской». Практически все в этом хозяйстве надо было начинать заново. - Изначально все держалось на нашей инициативе. Шорты надел, взял лопату и вперед! До 9 вечера, пока светло, работали. В то время денег в компании не было, зарплату платили от случая к случаю. Это сейчас в фирме работает около тысячи человек. А тогда счет сотрудников шел на единицы. Года два мы работали исключительно «на энтузиазме». Дернину убирали, поливали. 1997−1998 годы были сложные, — вспоминают Виктор и Ирина. Вкус и цвет в одном флаконе Виктор рассказывает, что селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» была создана в 1993 году, после того, как государство прекратило финансировать научно-исследовательские работы в ВУЗах страны. Тогда же коллектив селекционеров-томатников Овощной опытной станции МСХА объединился в товарищество с ограниченной ответственностью. Целью энтузиастов было продолжение селекционной работы, сохранение знаний и опыта в этой сфере. За 20 лет малое предприятие превратилось в многопрофильную компанию. Сегодня в ее составе — пять селекционных центров в Московской и Тульской областях, Краснодарском крае и Иорданском Королевстве. Виктор Лезенков возглавляет один из центров компании, расположенный в Павловской Слободе. - Я стал управленцем. Уже сам лопату не беру… Хотя, нет, случается. Она вот — не руководитель, — кивает на жену Виктор. — Нет стремления или желания. - Я считаю, это нормально. У нас классическая семья. Муж — глава, жена — помощница, — улыбается Ирина. Селекционные центры «Гавриша» не случайно расположены в разных регионах. В каждом из них у помидоров — свои болезни. Например, на Дальнем Востоке томаты болеют желтой мозаикой. А вот в подмосковном климате этот вирус не живет. Холодно ему тут. Впрочем, защита растений от болезней — не единственная и не главная задача селекционера. Настоящий «помидоровод» отвечает и за вкус томата, и за его товарный вид, за урожайность и технологичность гибрида. И все эти качества в процессе селекции ему нужно объединить в одном сорте овоща. - Можно вырастить очень вкусный и красивый томат сорта «Бычье сердце», но сорви его, положи в ящик и попробуй куда-нибудь отвезти — он помнется. При этом урожай будет — три плода с куста. Для сравнения сейчас урожайность помидор достигает иногда 60 кг с квадратного метра, — объясняет Виктор. — А еще есть мода. Да, да, не удивляйтесь. Сегодня у потребителя в фаворе ярко красные томаты, завтра — помидоры удлиненной формы, послезавтра — розовые. Маркетинг на это тут же реагирует. И перед селекционерами встают новые задачи, — объясняет мой собеседник. Виктор увлеченно рассказывает о сложном процессе производства семян, который, оказывается, имеет много стадий. Подразделение компании «Гавриш Слободской» занимается первичной селекцией. - Если одно из растений быстрее растет, значит, оно не типичное — его вырываем, если отстает в развитии — тоже пускаем «под нож». Это называется «грунт-контроль». Полученные в результате селекционной работы семена, так называемую суперэлиту, мы поставляем фермерам. И только потом они поступают в розничную продажу. Это сложный и долгий процесс, — говорит селекционер. - Но это и есть самое интересное, -- включается в разговор Ирина. — Вы не представляете, сотрудники компании по ночам ходят в теплицы и обматывают ваткой цветочки томатов: нужно изолировать те из них, которые на следующий день должны раскрыться. Ирина увлеченно рассказывает, что в 4 утра открываются мужские цветки томатов, нужно прийти собрать пыльцу. Чуть дольше «спят» женские цветки — они раскрываются в 9 утра. Вручную, специальными пыльничками селекционеры опыляют женские цветки. И не дай Бог пчела занесет на растение чужую пыльцу… Хочешь землю? Езжай в Сибирь. Удивительное дело: в стране, площадь которой составляет свыше 17 млн квадратных километров, земля — страшный дефицит. Виктору Лезенкову, для того, чтобы «развернуться» не хватает, по его словам, каких-то 10 гектар. И взять их как будто неоткуда. Земля, на которой расположены теплицы Виктора Лезенкова, принадлежит, как он сам выражается, «юристам из Москвы». - Мы платим аренду ежемесячно. Но собственники земли могут в любой момент нас отсюда того… турнуть. В таких условиях эмоционально очень трудно работать: нет желания, нет мотивации, — с грустью констатирует Виктор. — А я всю жизнь мечтал о земле! О той, на которой я смогу работать спокойно, не опасаясь, что кто-то мне скажет: «слышь, давай плати за аренду больше или вали отсюда». Отказов на предоставление земельного участка под сельское хозяйство у Виктора в архиве немало. - Есть и такой аргумент: «Хочешь землю? Езжай в Сибирь. Там тебе ее бесплатно дадут». Действительно, сейчас на Дальнем Востоке 1 га земли выдают бесплатно. Но мы ведь здесь, понимаете, в Подмосковье, в Истринском районе. И уезжать отсюда не хотим: здесь наш дом, наше дело, наше производство, которое мы вынянчивали двадцать лет… Виктор говорит, что «на худой конец» он с семьей готов переехать в Тверскую область. - Я там тоже буду работать, хотя мне там будет тяжелее, — с обидой в голосе говорит он. Год назад Виктор почти решился на переезд. Нашел участок земли в 8 га. И отправился к главе одного из районов Тверской области — обсуждать детали. Разговор получился трудный. - Я готов купить паи. Но мы должны построить базу. Есть ли у вас люди для работы? — поинтересовался селекционер у главы района. - Нет. Все, кто не пьет, ездят работать в Москву. А кто живет здесь — пьют и работать не хотят. С этим у вас будут здесь проблемы, — прямолинейно ответила глава района. Жена Виктора робко говорит, что тоже никуда уезжать не хочет. - Село у нас старинное, ему более 500 лет. В церковь мы пешком ходим. Дети у нас посещают замечательную православную школу. Если нужны к врачу или купить что-то — ездим в столицу. И наши старшие дети учатся в Москве, а на выходные приезжают домой. А если мы будем жить за 250 километров? Мы ведь все это потеряем, — с тревогой говорит она. PS: Сейчас подмосковные власти вводят в обиход новую законодательную практику, изымая землю у недобросовестных владельцев и продавая ее на аукционе тем, кто хочет и может работать по-настоящему. Может быть для таких энтузиастов, как Виктор и Ирина, это — реальный выход? Наталья КЛАМЕР, Фото автора 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Евгений Опубликовано 9 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 Молодцы! А вот это: "...Если нужны к врачу... — ездим в столицу..."- как от семьи депутата села звучит ху...нько. Извините. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Арсентьев Опубликовано 9 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2015 Да наши депутаты с нами в одной упряжке Да и районные тоже. А вот областные - те да, они ВИПы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти