Сергей Арсентьев Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Закрыть нельзя оставить Существование единственной муниципальной аптеки в Павловской Слободе – под большим вопросом. Но власти района обещают ее сохранить. Дом по адресу ул. Стадион, 2 в народе называется «аптечным». Здесь уже много лет работает муниципальная аптека № 269. Сейчас аптека – банкрот. «ИВ» разбирались в сложившейся ситуации. Единственная в Павловской Слободе аптека находится в доме, ранее принадлежавшем УК «Славянка». О трудной жизни аптечного предприятия свидетельствует наполовину развалившееся крыльцо. Внутри аптеки мое внимание привлекают полупустые полки за стеклом, до блеска натертым. Кажется, все лекарства, представленные на витрине, можно пересчитать по пальцам. 7 июля, заглянув в аптеку, я услышала от дежурного фармацевта: «Мы протянем до августа, а потом аптека закрывается. Сейчас даже не понятно, как зарплату выплачивать». Плюсы слияния Директор аптеки Валентина Инякина объяснила, что причина всех бед аптечного предприятия – в плохом финансировании. Из-за этого аптечные полки наполовину пусты. – У нас существует серьезнейшая проблема с оборотными средствами. Ведь механизм работы нашего МУПа: закупили – продали, закупили – продали. При этом, нет никакого финансирования, или хотя бы кредита. А с поставщиками мы должны расплачиваться вовремя, – объясняет она. Когда в стране кризис, поясняет собеседница «ИВ», фармацевтические фирмы не допускают ни дня просрочки – просто забирают деньги и перекрывают поставки. Между тем, аптечный пункт №269 – единственная бюджетная аптека в Павловской Слободе. Другая, возле рынка, отличается заоблачными ценами, но люди вынуждены ходить туда за лекарствами. Выбора у них нет. В аптечном пункте №269 в Павловской Слободе обслуживаются примерно 200 региональных льготников и 150 – федеральных. – С марта нам не платят за услуги отпуска льготных лекарств, – рассказывает Валентина Инякина. – Поставщик в январе решил заплатить за это 2 тысячи рублей. Я спрашиваю: «А на каком основании? У нас ведь расходы совсем другие». На это мне ответили: «Вы, наверное, не хотите и эти деньги получить?» Я про себя подумала, что это просто как на базаре… Директор рассказывает, что в переговорах о поставках лекарств аптека не участвует. Минздрав присылает позиции льготных лекарств, которые аптека должны отпускать, и договоры, которые руководство предприятия обязано подписать: ведь людей нельзя оставлять без лекарств. Поставщики при этом постоянно меняются. – Наш учредитель — Комитет по имуществу Истринского района. Но в финансовом отношении он никак нам не помогает. Я уже целых полгода прошу кредит. Но все тщетно. Теперь Комитет по имуществу решил присоединить нас к аптеке ВИТТАС. Там больше оборот, есть прибыль, покупатели – в основном городские жители. Может, из этой затеи и получится что-то путное, – с сомнением в голосе говорит Валентина Инякина. Вода на стене По словам Валентины Инякиной, ранее помещение, в котором расположен аптечный пункт, принадлежало Минобороны, и находилось в ведении «Славянки». Не так давно его передали в ведение администрации Павловской Слободы. – Я не стала подписывать договор с администрацией поселения, потому что неправильно составлен акт приемки-передачи: не было комиссии и оценки состояния помещения. У нас по стене течет, извините, канализация. А ведь это аптека! – сокрушается Валентина Инякина. – Кроме того, в этом году у нас заканчивается лицензия на фармацевтическую деятельность. Для того, чтобы получить новую лицензию, мы должны передать помещение аптеки в район, который должен его принять, а затем передать в безвозмездное пользование муниципальному аптечному предприятию. Только тогда будет заключен законный договор, и мы сможем получить лицензию. Вопрос – кто будет делать ремонт в аптеке? Аптеке быть? С директором аптеки № 269 солидарна главврач Павловской участковой больницы Вера Арбузова. – Я сама лично занималась этой аптекой, пыталась найти кредиторов. Но финансовые дела аптеки плохи. Насколько мне известно, принято решение о ее реорганизации с последующей ликвидацией. А это безобразие! Куда будут ездить наши льготники? Заказывать такси до Истры для них дорого, а добираться до райцентра общественным транспортом, учитывая перерывы в движении, – на это уйдет весь день. Пока еще мы выписываем рецепты на льготные лекарства. Но что будет дальше – я не знаю. Буду ставить этот вопрос перед администрацией района, – говорит Вера Андреевна. В районной администрации ситуацию все же разрядили. – Речь, идет только о ликвидации муниципального унитарного предприятия (МУПа). Аптека уже три года работает в убыток. Поэтому было принято решение о ее реорганизации. Но сама аптека, по всей видимости, останется, – сообщил сообщили «ИВ» председатель районного Комитета по управлению имуществом Максим Озеров. Он подчеркнул, что после ремонта аптека продолжит работать в этом же помещении: «за ремонт отвечает администрация Павловской Слободы и мы совместно с ней будем решать вопрос с предоставлением помещения для муниципальной аптеки». Руководитель администрации Павло-Слободского поселения Георгий Савченко тоже пообещал, что муниципальная аптека останется в селе. – Будет ликвидировано только юридическое лицо. Муниципальную аптеку мы сохраним, – заверил он. Наталья КЛАМЕР, фото автора
Сергей Арсентьев Опубликовано 14 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Нифига себе. Аптека районная, а за ремонт их помещения отвечает павло-слободская администрация и наш местный бюджет? С чего это? Одно дело - капитальный ремонт, другое - косметический, который обычно лежит на плечах арендатора. 2
Гость Евгений Опубликовано 15 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2015 (изменено) Нифига себе. Аптека районная, а за ремонт их помещения отвечает павло-слободская администрация и наш местный бюджет? С чего это? Одно дело - капитальный ремонт, другое - косметический, который обычно лежит на плечах арендатора. Сельское поселение не обанкротится от ремонта (пару откатов направят туда), а нужное дело сделают и муниципальную аптеку оставят или можно в поликлинике аптечный пункт для выдачи льготных лекарств открыть на крайний случай. На этом зарабатывают миллиарды, хоть чем-то постоянно или временно, но болеет каждый. Из минуса всегда можно сделать прибыль, и хорошую прибыль, если есть желание. Изменено 15 июля, 2015 пользователем evgeniy 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти